首页
分类导航
简介 
机构设置 
历史沿革 
  现在位置: 首页 > 研究院概况 > 简介  
 

    江苏大学是在原镇江农业机械学院的基础上发展起来的一所以工科为特色、多学科协调发展的综合性大学。在长期的办学过程中,学校始终坚持建校宗旨,矢志不渝地发展我国的农业机械化事业,从而形成了“工中有农,以工支农,工农结合”的鲜明特色和办学优势。在新的发展形势下,为了坚持自己的办学特色,于 20053月专门成立了农业工程研究院,在20065月成立生物机电工程研究院。
    1.师资队伍农业工程研究院现有博士生导师6人,教授(研究员)11人,副教授(副研究员)10人,专任教师全部具有研究生学历。其中国务院学科评议组成员1人、全国博士后管委会专家组成员1人、国家主管部门批准的有突出贡献的专家2人,享受政府特殊津贴者3人,江苏省333中青年科技领军人才1人、中青年科学技术带头人3人,江苏省青蓝工程学术带头人1人、优秀青年骨干教师2人;“农业生物环境工程”团队为江苏高等学校优秀科技创新团队,“农业机械设计及理论”团队为江苏大学科技创新培育团队。是一支知识结构、年龄结构合理,勇于攻关和创新的教学科研队伍,具有很强的综合实力和科研能力。
    2.学科建设研究院包含农业工程和机械工程两大学科领域。( 1)农业工程学科:我院农业机械设计与制造学科1981年首批获博士点,为我国农机事业培养了第一届本科生、第一届硕士生和第一位博士。农业机械学科1987年被评为机械部重点学科,1994年被评为江苏省重点学科,2003年获得农业工程一级学科博士点。农业电气化与自动化学科2001年和2006年连续被评为江苏省重点学科,2007年被评为国家重点学科。农业生物环境与能源工程学科2006年被评为江苏省重点学科。农业工程一级学科2008年被评为江苏省一级学科重点学科,2009年被评为江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,2011年被评为江苏省优势学科。受联合国工业发展组织和亚太地区经社会的委托,共举办了13期农机培训班,为30多个国家培训了高级农机管理人员和专家。1994年设立农业工博士后流动站,2000农业工博士后流动站调整为机械工博士后流动站。2003年又重新申请获批农业工博士后流动站。(2)机械工程学科:1997年由于学科、专业目录的调整,农业机械设计与制造博士点与机械学硕士点合并调整为机械设计及理论博士点,1998年被评为江苏省优秀学科梯队,2001年和2006年连续被评为江苏省重点学科,现设有机械工博士后流动站。
    3.科学研究经过多年的努力,本学科已形成自己鲜明的研究特色和学科优势。在南方水田机械、耕整地机械和收获机械、智能化温室及环境控制技术、静电喷雾植保机械等研究领域取得了一批重大成果。尤其在科技成果的转化和产业化开发工作方面取得了重大的经济和社会效益。开发的50多种农业装备产品已被国内厂家转让采用的达40家以上。科研实力雄厚,近年来共承担973专题、国家863计划重点项目、国家自然基金重点项目、国家科技支撑计划等国家级项目52项,省部级项目47项;立项总经费4500万元;在核心以上期刊发表学术论文427篇,三大检索263篇;申请专利187项,授权专利63项;获国家科学技术进步奖1项,国家技术发明奖1项,省部级科技进步奖8项。另外还主办了《农业装备技术》杂志。
    
4.高层次人才培养 在机械设计及理论、农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业水土工程、农业电气化与自动化、生物机电工程六个学科招收博士生和硕士生,生态学学科招收硕士生,在农业工程、机械工程两个博士后流动站招收博士后人员。

    5.实验室建设:现代农业装备与技术实验室200411月获批国家重点实验室培育点,2007年获批省部共建教育部重点实验室,2011年获批教育部重点实验室;2009年获批设立江苏省农业装备与智能化高技术研究重点实验室,实验室总面积5000多平方米,仪器设备总值4000余万元,建有设施农业、种植收获机械和植保机械三大试验平台。通过教育部重点实验室和江苏省高技术重点实验室建设,研究院将建成一批高水平的实验平台、建成一支高水平的学术队伍、产生一流的科研成果、培养一流的高层次人才,提高学科持续的创新能力,使本院特色方向在整体上保持国内领先地位,部分研究方向达到国际先进水平。

江苏大学农业工程研究院 @ 版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼
电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:ngy@ujs.edu.cn  技术支持