首页
  现在位置: 首页 > 新闻通告 > 研工信息  
 
农业装备工程学院研究生国家奖学金评定细则

发布时间:2014-09-17 来源:农工院办公室

(注:按照江苏大学《关于印发<江苏大学研究生奖助学金管理暂行办法>的通知》(江大校〔2014204号)文件校改http://ww.ujs.edu.cn/pub/xiaonei/xxwj/xzwj/view/31642)

根据江苏省财政厅、江苏省教育厅《关于下达2014年地方普通高校研究生国家奖学金名额及经费指标的通知》(苏财教〔2014126号)和江苏大学《关于印发<江苏大学研究生奖助学金管理暂行办法>的通知》(江大校〔2014204号)、《江苏大学研究生奖助学金管理暂行办法》及其附件《江苏大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》等文件精神,为切实做好2014年研究生国家奖学金评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审小组

组长:毛罕平

副组长:王新忠

成员:李丹丹、石莉、郑茂军、卢佳骏

二、申请要求

第一条基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出

5.在社会工作中表现突出的学生,同等条件下优先考虑。

6.我校国家研究生招生计划内的全日制硕博研究生(定向、非定向)均可申报

第二条  研究生国家奖学金每年评审一次,但所获成果不可重复申报使用。

第三条  研究生出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

1.参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分或仍在处分期内者;

2.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3.参评学年学籍处于休学、保留学籍者;

4.无故拖欠学费、住宿费者;

5.超出学制期限基本修业年限者。

第四条  在学制期限基本修业年限内,因公出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

第五条  我校与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生由我校进行国家奖学金评审。

第六条  硕博连读研究生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评审。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评审,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评审。

三、几项重点条件

1.奖学金要求。申请人原则上应在本培养阶段获得过奖学金。

2.外语成绩。研究生在校期间必须通过学位英语。

3.科研成果。科研成果须为本培养阶段内的成果或参与的学术研究工作,含论文、专利及课题等;论文以已正式发表的或已取得录用稿通知、并有版面费发票的为准。申请人须为成果第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者;导师须为研究生院备案的第一或第二导师。

四、评审工作安排

学生申请时应提交研究生本培养阶段的学习成绩表复印件和科研成果清单。成绩单复印件应有教务人员签字、盖章,所修课程成绩必须登齐;科研成果清单应逐一写清论文题目、发表刊物、发表时间,由导师签字、学院核查原件。

学校将对各学院推荐的候选人进行差额评选。

五、材料报送

1)研究生国家奖学金申请审批表(附件2)、2014年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(附件3)、2014年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(附件4)、XX学院关于申报研究生国家奖学金候选人的报告(附件5),以上材料请将候选人按排名顺序汇总;

2)申请人的科研成果清单。要求:所有成果标明类别(论文、课题、专利等)、本人排名、获得日期;学术论文依照规范参考文献著录表的格式列出,参与课题注明名称、来源及级别,专利注明类别及受理授权情况;清单须有导师和学院评审领导小组组长签字,学院盖章。成果原件材料由学院留存。

请将以上材料于92012:00前报送至学院。

附件1: 2014研究生国家奖学金推荐名额分配表

附件2:研究生国家奖学金申请审批表

附件3XX学院2014年博士研究生国家奖学金候选人汇总表(样表)

附件4XX学院2014年硕士研究生国家奖学金候选人汇总表(样表)

附件5: XX学院关于研究生国家奖学金候选人的情况汇总

附件:

农业装备工程学院(农业工程研究院)

研究生创新能力测评加分补充规定

2014年版)

一、科学研究能力

1、科学研究能力加分涉及学术论文、专利、大学生研究生科研立项、大学生科技竞赛获奖、硕士生科技论文大赛获奖等。个人具体加分计算细则如下:  

1 发表学术论文加分(每篇)

等级

SCIE)收录论文

EI收录论文

SCI源期刊论文

EI源期刊论文、CPCI-S收录论文

中文核心期刊论文

统计源期刊论文

档次分

9

7

5

4

2

1.5

2 专利软件著作权方面加分(每项)             

等级

发明专利授权

国际专利PCT申请

发明专利公开

档次分

9

3

2

 

3 竞赛获奖、社会实践受表彰加分(每项)

等级

省、国家级

一等奖

省、国家级

二等奖

省、国家级

三等奖

校、市级

一等奖

校、市级

二等奖

校、市级

三等奖

院级

档次分

7

5

4

2

1.5

1

0.5

团队性科技竞赛项目获奖加分,第15参与者按获奖等级分乘上以下比例加分:80%70%60%50%40%,第6名以后均按获奖等级分乘上10%加分。

对设立特等奖的竞赛项目,只对特等、一等、二等奖加分,特等奖按表格中的一等奖计算,其一、二等级的档次分依次降一个等级计算。

大学生研究生类科研立项加分:学校大学生科研项目(限硕士生)获批,加1.5分,只对第一申请人加分。江苏省研究生创新项目(限博士生)获批,加1.5分,只对项目第一申请人加分。

2、说明

①学术论文、专利等成果要求研究生为第一作者(或导师为第一作者、研究生为第二作者),其他排名不予加分计算。同时要求以江苏大学为第一署名单位。

CPCI-S收录为原国际ISTP会议论文收录。

研究生科技论文大赛只计算第一作者,且为硕士生,博士研究生不加分。

SCIEI、中文核心期刊、统计源期刊目录,以学校研究生院学位办公室公布的最新版为准(见http://yjsy.ujs.edu.cn/index.php/content/list/75.html)。

②研究生取得的论文成果,需要已发表或有正式录用通知;其中非SCIEI源期刊的录用通知,还需附加缴费证明或版面费正式发票复印件。农业工程学报、农业机械学报可以为录用后的网络预印版。

博士生的论文、专利成果,必须是博士入学后取得的成果,和选题方向相关,硕士期间取得的成果不计入。

③同一篇论文在同一学年内同时出现发表和被SCIEI收录,不重复加分,取其中最高加分。同一篇论文的发表、被收录如为跨学年,可在每个学年内分别单独计算。

④文体竞赛获奖等级认定:参加省级以上竞赛活动项目,须由我学院筛选推荐参赛,或经学院和学校选拔后参赛,其余项目不予加分。校级竞赛活动,是由校学工处、团委、校研究生会或研究生院主办,并经学院组织参赛的活动项目。其余为院级活动。未经研究院推荐,个人直接参赛的,视为院级活动。

⑤科技竞赛,涉及挑战杯、优胜杯、星光杯、节能减排竞赛等大学生科技竞赛(校团委主办)、研究生科技论文大赛(学工处主办)。其余科技竞赛(如由国内高校、学会等组织,未经过学校、省逐级选拔而直接参赛的竞赛活动),须由我学院筛选推荐参赛,全国学会、学科级别举办的比赛降低一个级别的等级分计算,或者参照校级科技竞赛认定(参照表3)。

二、社会实践

社会实践小分队获得表彰,小分队成员按照表3科技竞赛获奖及表彰对应栏目等级加分。

社会实践小分队未获表彰时,撰写的社会实践总结在校级以上宣传渠道得到报道的,每篇宣传稿的撰写人加0.5分;参加学院组织的社会实践小分队活动成员每人加0.2分;

社会实践小分队人员名单由学院辅导员提供和认定。

三、文体竞赛活动

文、体竞赛活动指限定设立奖项的竞赛类活动范围,不含友谊交流类活动。例如趣味健身节不加分。

每个项目获奖者个人加分按照表3竞赛获奖对应栏目等级加分。

对我院组织参加文艺、体育类竞赛的团体获奖,团体中所有成员按照表3中等级分数乘以0.8计分。团体成员名单需由研分会或班级出具并提交辅导员审核认定。

如果文体竞赛活动不分等级表彰,则取前五名计,第一名为一等奖,第二、三名为二等奖,第四、五名为三等奖。

积极参加校级以上竞赛活动但未获奖者,单项活动可加0.1分,该类型累计加分不超过0.5分。

四、社会工作

1、学生干部多项兼职加分不能累加,以最高者计算。社会工作加分由辅导员和党总支副书记根据学生干部工作情况审查认定。

2、干部基本加分:

(1))班级:

班长/团支书/党支书3分。

班委、党支部委员、心理委员1分。

(2)校院级研究生会、科协:

主席、副主席:1.5分(仅一学期)、3分(完整一学年)

部长级:1(仅一学期)、1.5分(完整一学年)

一般干事:0.2分。

3、主要干部干部为研究院作出突出贡献,由辅导员和党总支副书记议定后另行加分。

五、其他说明

1、在校院宿舍评比中列为不合格宿舍者,该宿舍成员均无评奖评优资格。在学校宿舍检查中,发现违规电器者,取消本人当年评奖评优资格。

2、各项加分均需提供证明材料复印件,如正式发表论文首页、论文被收录证明材料、发明专利公示文件、立项批复文件、获奖表彰证书或表彰文件等。未正式发表学术论文须提供正式录用通知书(盖有杂志社公章),非SCIEI源期刊论文需另外提供版面费正式发票复印件。无证明材料的不计入创新能力加分。

3、研究生国家奖学金的评奖依据是综合测评总分(G0)=学年课程学习成绩分(G1)+创新能力测评分(G2)+ 社会实践(G3+文体竞赛活动(G4+社会工作(G5)。20122013级同学均须提交课程分数。

4、对于各项加分,须在个人填报表写明加分理由,并附上证明材料,由班级汇总并初审后,交研究院审核存档。对公示材料如有异议,可反馈到研究院,由院评优工作小组最终评定。

5、如有未尽加分事宜,由研究生或各班级提出,经研究院审核评定。

 

相关学校文件:

1.学工处〔2014〕47号 《关于做好2014年研究生国家奖学金评审工作的通知》http://xgc.ujs.edu.cn/E_ReadNews.asp?NewsID=10150

2.江苏大学《关于印发<江苏大学研究生奖助学金管理暂行办法>的通知》(江大校〔2014〕204号)等文件http://ww.ujs.edu.cn/pub/xiaonei/xxwj/xzwj/view/31642

3.研究生院:关于印发《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》的通知(2013年7月发文)http://yjsy.ujs.edu.cn/index.php/content/show/1090

4.《江苏大学关于博士、硕士研究生在学期间发表学术论文认定的期刊目录(更新稿)》(2013年12月)http://yjsy.ujs.edu.cn/index.php/content/show/1408

 

附件12014研究生国家奖学金推荐名额分配表.xls

附件2研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件32014年博士研究生国家奖学金候选人汇总.xls

附件42014年硕士研究生国家奖学金候选人汇总.xls

附件5关于研究生国家奖学金候选人的情况汇总.doc

打印 】【 关闭
阅读次数:1750

江苏大学农业工程研究院 @ 版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼
电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:ngy@ujs.edu.cn  技术支持