首页
  现在位置: 首页 > 新闻通告 > 新闻动态  
 
我院一项目获国家技术发明二等奖

发布时间:2014-01-21 来源:农工院办公室

2014110日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我院李耀明教授领衔的“油菜联合收割机关键技术与装备”项目荣获了国家技术发明二等奖,这是江苏大学成立以来第二次获得国家技术发明奖。《镇江日报》头版头条、江苏经济报、京江晚报均报道了这一喜讯。

 

     

 

国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖,2013年度共授予了10位科技专家和313个项目国家科学技术奖。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖54项,其中一等奖1项、二等奖53项;国家技术发明奖71项,其中一等奖2项、二等奖69项;国家科学技术进步奖188项,其中特等奖3项、一等奖24项、二等奖161项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

在国家自然基金、国家“十一五”科技支撑、公益性行业专项等课题资助下,课题组在油菜脱粒、清选、割台和智能化核心难题上取得了原创性突破,解决了油菜机械化联合收获难题,团队研发的具有自主知识产权、适合我国长江流域冬油菜收获的联合收割机系列产品综合技术居国际先进水平,其中切纵流低损伤脱粒和非光滑仿生清选筛关键技术达到了国际领先水平。经检测,整机的总损失率5.9%,破碎率0.1%,含杂率3.2%,作业效率0.65hm2/h,主要技术指标明显优于国内外同类产品。

该项目授权发明专利13件,申请发明专利8件;发表SCI/EI收录相关论文45篇;项目成果获江苏省专利金奖、中国专利优秀奖、中国机械工业科学技术一等奖和国家金桥奖。

 

打印 】【 关闭
阅读次数:1785

江苏大学农业工程研究院 @ 版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼
电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:ngy@ujs.edu.cn  技术支持