首页
  现在位置: 首页 > 新闻通告 > 通知公告  
 
国家奖学金评定细则(生物机电工程研究院)

发布时间:2013-01-10 来源:农工院办公室

生物机电工程研究院

研究生国家奖学金评定细则

一、申请要求

(一)基本要求

1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;凡有考试作弊、在课程论文、毕业论文及其他学术科研过程中出现剽窃、弄虚作假现象者,经查实的,一律取消申请资格;无故拖欠学费、住宿费者不得参评;本学年内受处分或仍在处分期内者不得参评;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5、对学校、学院工作做出较大贡献的同学在同等条件下优先考虑。

(二)年级要求

1、 研究生国家奖学金的申请对象原则上为全日制在校二年级、三年级硕士研究生和全日制在校二年级、三年级博士研究生(20102011年级博士生;20102011级硕士生)。定向、委培类研究生及其他年级研究生不参与评选。每位研究生在硕士或博士培养学制期内原则上仅能申请并获批一次研究生国家奖学金;硕士阶段曾获国家奖学金的学生,在攻读全日制博士阶段仍可申请研究生国家奖学金。

2、硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年   所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

二、评定机构

(一)生物机电工程研究院国家奖学金评定领导小组:毛罕平、王新忠、李丹丹

(二)导师代表:邱白晶

三、评定方法及标准

研究生国家奖学金评选工作坚持公平、公正、公开的原则,根据《江苏大学研究生手册》(2012年版)中《江苏大学研究生奖励条例(试行)(江大校[2010]252号)》文件的相关规定严格执行。

(一)课程学习成绩测评(G1

课程学习成绩(G1)测评按学年累计平均成绩来计算,并按学年累计平均成绩来排名。具体计算公式如下:

课程分数采用百分制。如果考查课成绩如按五级制打分的,其中“良+”、“良”、“良-”均按“良”换算百分数计算,以此类推;换算标准为:优—90,良—80,中—70,及格—60不及格-40分。要求英语用学位英语成绩,限采用第一次参加学位英语的成绩(不以课程成绩计算)。

(二)创新能力测评(G2

1、科学研究能力加分涉及学术论文、专利、软件著作权、大学生研究生类科研立项、大学生科技竞赛获奖、研究生科技论文大赛获奖等。其中,科技竞赛获奖加分涉及大学生科技竞赛(挑战杯、星    光杯、节能减排竞赛)、研究生科技论文大赛。

团队性大学生科技竞赛项目获奖加分,第15参与者按获奖等级分乘上以下比例加分:100%80%70%50%40%,第6名以后均按获奖等级分乘上10%加分。

2、研究生科研立项加分涉及江苏省研究生创新计划项目、校级研究生创新计划项目、江苏大学大学生科研立项(团委)。

3、学术论文、专利、软件著作权等成果要求研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者,其他排名不予计算,同时要求以江苏大学为第一署名单位。撰写的一个专利文件同时申请发明专利和实用新型专利的,同一专利面临实用新型专利授权和发明专利申请同时存在的情况时,公平起见,只按实用新型专利授权或发明专利申请加一次分。按表1中对应等级分加分。

4、各项加分均需提供证明材料复印件,如正式发表论文首页、检索证明、专利受理批复、立项批复文件、获奖表彰证书或文件等。科研成果清单应逐一写清论文题目、发表刊物、发表时间,由导师签字、学院核查原件。未正式发表见刊的学术论文不计入创新能力加分。

(三)社会实践G3

社会实践小分队获得表彰的加分按照表1中获奖及表彰栏目对应等级分加分。

(四)文体竞赛活动(G4

文体竞赛活动限设立奖项的竞赛类活动范围,不含友谊交流类活动。个人加分按照表1中获奖及表彰栏目对应等级分加分。院集体组队参加校级的文体竞赛活动获奖,按照表1中等级分数乘以0.8计分。如果文体竞赛活动不分等级表彰,则取前五名计,第一名为一等奖,第二、三名为二等奖,第四、五名为三等奖

(五)社会工作G5

1社会工作加分由辅导员和研究院评优工作小组根据学生干部工作情况提供具体加分。学生干部多项兼职加分不能累加,以最高者计算。

2、校院级研究生会主席团成员、班长/团支书/党支书加分: 1.5~3分。研究生会部长11.5分,一般干事0.10.2分。其他班委(副班长、心理委员、党支部委员)0.21分。

(六)其他说明

1、各项加分由学生个人提交申报表,并提交证明材料,填写附件1,由班级汇总初审后,由辅导员处审核后加分。如有异议,由院评优工作小组最终评定。

2、如有未尽加分事宜,由各班级或学生提出,经研究院审核评定。

3研究生国家奖学金的评奖依据是综合测评总分(G0)=学年课程学习成绩分(G1)+创新能力测评分(G2)+ 社会实践(G3+文体竞赛活动(G4+社会工作(G5)。其中,社会实践G3)、文体竞赛活动(G4)和社会工作(G5)以201201-2013118日期间的材料作为考核依据。

4、学生申请时应提交研究生学习成绩表复印件和科研成果清单(附件二)。其中,成绩单复印件应有教务人员签字、盖章;科研成果清单需要列明成果名称、性质、级别和时间等并由导师签字,在清单后面必须附有与清单对应的有效证明材料。

5、校院宿舍评比为不合格宿舍,宿舍成员无评优资格。

四、评选工作进程及要求

 (一)要求

所有成果和工作截止时间为2013118日,过期的材料不再受理。

 (二)进度

12013118日前,要申请的同学填写附件1并把证明材料交到班长处。

     2201334日前,完成学院初审和公示。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  研究生国家奖学金测评个人加分计算简表

能力

获奖及表彰

加分等级

学术论文

专利、

软件著作权

科研立项

科技竞赛、研究生论文大赛、社会实践

SCI光盘版检索

发明专利授权

 

 

12

SCIE网络版检索

 

 

国家级

10

EI检索

 

 

省级一等

8

 

省级二等

6

SCI源期刊论文

国际专利PCT申请

 

省级三等

4

EI源刊论文、ISTP检索论文

 

省研究生创新项目立项(有经费类)、

校大学生科研立项结题

 

3

CSCD/SCD源刊论文

 

省研究生创新项目立项(无经费类)、

校研究生创新项目项、
校大学生科研立项获批

校、市级一等

2

北大中文核心期刊论文

发明专利申请、

实用新型专利授权、软件著作权登记授权

 

校级二等

1.5

统计源期刊论文、会议论文(须有正式ISSN出版号)

 

 

院级一等、

校级三等

1

  

院级二三等

0.5

 

 

 

 

 

附件1

  **姓名**) 同学 申请《研究生国家奖学金》材料清单

  

1、    课程成绩(G1

 

 

 

 

 

 

2

科技创新(G2

 

 

1、发表的论文(本人第一作者或导师第一、本人第二有效)

例:张三、李四、王五,等,利用PVDF检测激光声表面波的实验方法[J]. 农业机械

学报,200710月(EI检索)   

 

 

2、专利

例:张三、李四等. 一种调温装置,发明(或实用新型、外观、软件著作),发明号:

201110359213.X,实审(获批、申请)

 

 

3、科技竞赛获奖情况

 

 

 

4、其他反映科研能力的事项(如科研立项、结题等)

 

 

G2小计

 

3、 社会实践(G3

 

 

 

4、文体竞赛活动(G4

 

 

 

5 社会工作(G5(曾担任的各类职务及时间,201201-20131月以后)

如:农工院研会主席   20128月—201212

 

 

G1成绩

G2成绩

G3成绩

G4成绩

G5成绩

G0成绩

 

 

 

 

 

 

 

       本人保证提供的资料准确无误,无弄虚作假!

                                              

                                                本人签名:

 

 

 

附件2

*姓名**)科研成果清单

 

 

 

 

   导师意见:

 

                                                  导师签字:

 

  

打印 】【 关闭
阅读次数:3092

江苏大学农业工程研究院 @ 版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼
电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:ngy@ujs.edu.cn  技术支持